Mmm… siapa sich yang gak suka denagn coklat? Rasanya yang menggiurkan tentu membuat kecanduan siapapun yang memakannya. Akan tetapi sebagian orang beranggapan bahwa coklat berbahay bagi kesehatan. Sebenarnya coklat tidak terlalu beresiko untuk kesehatan apabila tidak dikonsumsi secara berlebihan. Selain itu ada beberapa manfaat yang dapat kita peroleh dari coklat diantaranya
1. Coklat mengandung catechin yang melindungi tubuh dari penyakit jantung. Catechin merupakan suatu zat yang masuk dalam kelompok bahan kimia tumbuhan yang disebut flavonoid. Flavonoid ini, dikenal sebagai antioksida mencegah terjadinya proses penyempitan pembuluh darah, hingga dapat memperkecil resiko terjadinya serangan jantung koroner.
2. Kandungan antioksidan pada coklat dapat pula dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan. Karena, antioksidan dapat mencegah penuaan dini.
3. Coklat juga mengandung kafein, meski jumlahnya lebih sedikit disbanding dengan kopi. Dan, coklat juga mengandung theobromine yang menyebabkan sering buang air kecil. Senyawa alkaloid ini bersifat vasodilator (zat yang menyebabkan pelebaran pembuluh darah). Akibatnya, otot yang tegang menjadi rileks dan jantung yang semula lesu pun jadi giat kembali.
4. Lemak coklat ternyata sama sekali tidak mengandung kolesterol jahat LDL (lowdensity lipoprotein), tetapi kolesterol baik HDL (highdensity lipoprotein). Kecuali, sudah diolah menjadi coklat susu atau bentuk olahan lainnya, hingga ada kolesterol lainnya, hingga ada kolesterol dari bahan-bahan tambahan dalam proses pengolahannya.
5. Coklat bukanlah penyebab utama kerusakan pada gigi (caries). Kerusakan pada gigi umumnya disebabkan sisa-sisa makanan yang tidak bersih. Coklat dengan kualitas baik couverture (coklat murni), mampu lumer dalam suhu 40 derajat celcius.
6. Bila ingin berdiet, permen coklat siap makandapat dimanfaatkan sebagai satu alternative makanan pengganti. Satu batang permen coklat dengan berat 75 gram, biasanya mengandung 360 kalori dan 22 gram lemak. Cobalah menyiapkan satu batang permen coklat sebagai pengganti makan siang. Tapi, harus diwaspadai bukan sebagai penambah makan siang. Karena kebutuhan kalori setiap manusia adalah 2200-2400 kalori perhari.
7. Bila anda berniat makan coklat sebagai camilan, tidak ada anjuran pasti berapa banyak yang harus dimakan. Tapi, mengkonsumsi tiga batang permen coklat masing-masing seberat 75 gram dalam satu minggu, masih tergolong wajar. Siapa tahu umur anda akan lebih panjang dan dapat terhindar jantung koroner.
0 komentar:
Posting Komentar