Navbar

Global Var

Selasa, 17 April 2012

Cara Pintar Memilih Singkong

Kalau kita ngebahas makanan yang berbahan dasar singkong, memang nggak akan ada habisnya, tapi ternyata sebelum kita mengolah singkong jadi makanan yang enak dan pas dilidah, ada cara-caranya loh. Nih, saya bakalan kasih informasi supaya kamu bisa memilih singkong yang bagus sebelum di olah menjadi makanan.





  • Kupas kulit singkong denagn kuku kamu. Lihat warnanya, singkong yang warnanya kekuningan itu yang bagus daripada yang putih.
  • Patahin sedikit ujungnya, kamu lihat baik-baik, kalau ada yang warnanya biru sebaiknya jangan dipilih. Singkong yang sudah lama disimpan memang suka ngeluarin noda biru atau hitam yang diakibatkan enzim poliphenolase yang bersifat racun. Wah, harus hati-hati yaa!!!
  • Waktu diolah singkong harus dicuci bersih buat ngilangin tanah yang nempel di umbi singkong.
  • Setelah itu singkong bisa dikupas. Cara ngupasnya mudah kok, tarik saja bagian tengah singkong secara memanjang. Lalu tarik bagian yang terkelupas samapi terlepas sama sekali dari singkong.
  • Cuci lagi singkong supaya bersih. kalau belum diolah, rendam singkong duluagar warnanya nggak berubah.
  • Kalau singkong mau dihalusin misalnya untuk membuat getuk, pas proses pengukusan harus dengan waktu yang pas benar-benar empuk. Ada lagi nih, proses penghalusan juga harus dilakukan selagi masih dalam keadaan panas

0 komentar:

Comments Utility